歡迎您來到美國張釗漢原始點基金會!
飲食與內服姜品

人參或幹生姜片及姜粉應當如何食用?

瀏覽次 日期:2016/11/17 13:31:19

人參或姜只是壹種熱源,其作用在於調整體質而非直接治病。治病要再配合正確觀念、按推原始點、運動、穩定情緒、規律作息、適當休息……等保健之緣,身體才會逐漸恢復健康。

人參有分高麗參、大陸紅參、西洋參、東洋參等,都屬溫性中藥,這可以參考手冊的藥性分類表。高麗參屬較溫熱壹點,如身體很寒的,就吃高麗參。體質只是稍寒的,用西洋蔘也可以。吃參與吃姜的目的相同,都是利用其溫熱藥性來改善身體熱能。但壹般習慣用含蔘片的方式吃不出蔘的溫熱,故食用上也要用濃煎方式。如果吃了高麗蔘會口渴,壹定是體傷所致,按推後再吃就沒問題。

大陸紅參與韓國高麗參,兩者藥性相同,但價格差距很大。因為人參也不過是用以改善熱能不足,所以選用大陸紅蔘即可。但現在市面上有的紅蔘是經加糖或蜂蜜炮制的,而甜屬寒,所以這樣加工過的紅參其溫熱性被破壞了,就不能用了。

姜的食用方法:

壹般是用水熬煮,保健或輕癥者,每日可用幹生姜25克,以5碗水(壹碗水約200cc計算)熬成1.5碗。分三次溫服。重癥患者可食用濃姜湯,用量由少漸增至每天幹生姜50~100克,以5~10碗水,大火煮開後改小火,熬成1.7~3.5碗(即原來水量的1/3, 期間不可掀蓋),存放保溫杯中隨時服用。虛弱者或病情急速惡化者每日用幹生姜150~300克,以15~30碗水濃熬成5~10碗,存放保溫杯中,清醒時每20分鐘緩慢服用壹次,以保持熱源不斷。姜湯易吸收但熬煮費時,姜粉不易吸收但沖服方便,故虛弱者或病情急速惡化者仍以濃姜湯為主。

 

(幹生姜及姜粉的制作,請參考《原始點醫學手冊》)


上壹篇:天然幹生姜與其他常見姜品如何區別?

下壹篇:没有了!

美國張釗漢原始點基金會

服務郵箱:cchfoundationusa@gmail.com
聯系地址:

友情鏈接:張釗漢原始點醫療基金會
張釗漢原始點健康資訊網
Copyright © 2016 All Rights Reserved.
技术支持:荣尚网络


鄭重聲明:本網站所有內容(包括文字、圖片、視頻、鏈結等)均為張釗漢原始點醫療基金會和美國張釗漢原始點基金會版權所有,未經書面授權,任何商業機構、團體及個人、網站或微信公眾號不得以任何形式使用本網站內的全部或部分內容,違者均屬侵犯版權及其他智慧財產權並違法。